友情链接: Polyimide film 电加热器 扬州网站建设 介质损耗测试仪 全自动变比测试仪 北京电锅炉 介质损耗测试仪 回路电阻测试仪 高压无线核相仪 高压验电器 无线高压核相仪 微机继电保护测试仪 直流高压发生器 试验变压器 接地电阻测试仪 真空滤油机 回路电阻测试仪 直流电阻测试仪 安全滑触线 滑触线 微机继电保护测试仪 大电流发生器 变频串联谐振耐压试验装置 电缆故障测试仪 电缆滑线 橡胶弯辊 氧化锌避雷器测试仪 分压器 矿用电缆 滑触线 聚酰亚胺薄膜 微机继电保护测试仪 绝缘油介电强度测试仪 安全滑触线 LED路灯 船用电缆 矿用电缆 矿用电缆 矿用电缆 船用电缆
首页 >> 融智专家 >> 融智文库 >> 正文

周辉:给产品带来竞争力的技术才是好技术


2017-11-27 16:49:07 阅读数:

导读:技术并不是越多越好,而是越具有核心技术越好,企业需要构建对行业革命性的技术,确保产品对竞争对手的致命打击,而不是盲目的招一批技术人员,耗掉公司现金流。

随着企业规模和业务规模的不断扩大,为了追求持续增长,应对日渐白热化的市场竞争,越来越多企业日益提高对研发的重视度,持续加大研发的投入。希望通过研发能力的提升,帮助企业打造高利润的产品,在竞争中突出重围。但是有的企业在增加研发投入的过程中却陷入如下误区:

1. 盲目扩大研发中心规模,随意增加技术人员,导致企业付出的现金流成本沉重;

2.   过分追求技术多样化,忽视技术的作用是为了提高产品的竞争力;

3.  技术不分类,盲目招技术人员,导致技术人员虽然多,却没有核心技术和关键技术,全部是一般技术和通用技术;

企业该如何提高研发能力,构建对行业革命性的技术,确保产品对竞争对手的致命打击呢?企业提高产品竞争力及研发投入产出比需要做好以下几点:

第一、做好技术分类,识别核心技术和关键技术,并针对各类技术采取不同的策略

一个企业最重要的是现金流和利润。技术越多、研发队伍就越多,也就越容易吃掉现金流,不利于企业抗风险。技术并不是越多越好,而是越具有核心技术越好。技术只有支撑产品的卖点,确保产品的竞争力和利润才是有效的技术。

企业必须要进行技术分类,识别核心技术、关键技术和通用技术及一般技术,尤其是核心技术的识别。

核心技术是企业在一段时间内领先于竞争对手的独有技术,并且在开发中占据重要地位的关键技术。而一般技术和通用技术是有多种替换路径,不一定带来产品竞争力的提高的普通技术,耗资源,无竞争力提升。

识别核心技术有六个要素:

1.       领先于竞争对手的独有性;

2.       该技术所产生的独特功能是产品的主要竞争要素,给对手带来致命打击;

3.       可拦截性:一段时间内竞争对手跟不上;

4.       不可替代性:一段时间内没有替代技术;

5.       可管理和可保护:有专利和竞业协议保护,形成了知识产权甚至标准;

6.       产生价值:所支撑的产品能大大提升核心竞争能力和实际效益。

 

企业针对不同技术,应该采取不同的策略(如图一所示):

1.   核心技术要基于知识产权进行自主开发和攻关;

2.   关键技术要通过自主开发或战略合作的方式进行;

3.  通用技术和一般技术可以通过外包的方式进行开发,这样可以减少企业的人力成本支出。

第二、先做产品规划,再做技术规划,培育和强化核心技术及关键技术

技术规划来源于产品规划,产品规划来源于客户需求和客户投资。企业依据客户群的投资和需求分析完成产品规划,明确核心产品,围绕核心产品的核心卖点提出技术需求,完成技术规划。

在技术规划中首先要对领先的核心技术实行加强投入的策略,确保核心技术的持续研发。对待培育的核心技术要实施立体研发策略,保证一代追,两代平,三代超越,以利于产品竞争力的提升。

第三、高手做技术开发,并随技术状态流动

技术状态分为前瞻研究、原理样机、工程样机、小批量、量产及转产六种,技术状态的过程分为技术探索、技术预研、样机开发及产品化开发四种。高级别的研发人员应该去做技术探索和技术预研、完成原理样机。并随着原理样机到工程样机到小批量而流动,确保技术成果产品化。同时在技术成果产品化的过程中去提升人员自身的产品经历。

 

 

第四、重视知识产权,确保核心技术人员的能力提升

当企业培育出核心技术的时候,必须对核心技术进行知识产权保密。对核心技术相关人员要签署竞业协议、保密协议和知识产权归属协议。同时,加快核心技术人员的任职资格认证,对掌握核心技术的人员任职资格实行高密度认证,确保高薪的同时,加强核心人员的能力提升,领先竞争对手。

总之,技术并不是越多越好,而是越具有核心技术越好。技术只有支撑产品,给行业带来革命性的变化,给竞争对手带来致命打击才是好技术。企业应该加强技术分类,加强对核心技术和关键技术的开发,砍掉一般技术和通用技术。在确保有效的研发投入下,给公司带领最大的财务成功,这样才能保证企业的基业长青。